miércoles, 11 de mayo de 2016

FIESTA DE LOS PALOMOS 2016-BADAJOZ



LA GRAN FIESTA DE LOS PALOMOS EN BADAJOZ (20-21-22 de mayo de 2016)
Ramón Lorente De la Luna (11-5-2016)

  Nada de pensar mal. No. En Badajoz, ya desde hace unos cuantos años venimos recibiendo a todas las personas que bajo el seudónimo de “gay”, u “homosexual”, justifican una escapada a esta bella tierra del oeste de España.
  Esta fiesta popular ha arraigado en Badajoz, y entre sus actos destaca la “Ruta de la tapa & tarta”. Se desarrolla entre el 11 y el 21 de mayo. Y el ambiente se nota. Semanas antes de la fecha el comercio se anima y las gentes hablan y hablan de la fiesta. Y el número de visitantes crece y crece. Ya no es sólo el mundo “gay”; ahora, al socaire de la gran fiesta acuden muchas personas por el simple hecho de disfrutar de la misma.
  La pena es que también acuden otro tipo de personas que nada tienen que ver con el ambiente que por estos días se respira en Badajoz. Pero bueno, son gajes del oficio.
  Lo que sí es cierto, es que Badajoz se llena de un bullicio alegre y colorista, que empieza por la parte alta de la ciudad, antes la Plaza Alta. Ahora, como no se coge, pues toda la gran Alcazaba se dedica a este evento. Pero el gentío se desparrama por toda la gran urbe.
  Por cierto, ¿sabían ustedes que la Alcazaba de Badajoz es el recinto amurallado de este tipo de construcción árabe más grande Europa? Pues lo es.
  Es decir, cabe de sobra un elevadísimo número de personas de todas las tendencias, de todos los sexos y de todas las edades.
  A todo esto añadamos los inigualables productos de la tierra que sirven de base a las ricas tapas: Pimentón de la Vera, Aceite de Monterrubio, Queso de los Ibores, Aceite Gata-Hurdes, Queso de la Serena, Torta del Casar, Jamón Dehesa de Extremadura, Cereza del Jerte, Miel Villuercas-Ibores, Cordero de Extremadura, Ternera de Extremadura, Vino Ribera del Guadiana, entre otros. Mezclen adecuadamente estos exquisitos productos con toda la variedad de verduras imaginables de las grandes vegas extremeñas, y con sus famosas y abundantes frutas, y tendrán los platos más exigentes que se puedan pedir a una avanzada restauración de reconocido prestigio internacional, arraigada en las ancestrales costumbres culinarias de sus pobladores: iberos, celtiberos, tartesos, fenicios, romanos, visigodos, árabes, sefardíes, pastores, la tradición monacal, los productos del Nuevo Mundo, y la influencia portuguesa.
  Pues a disfrutar de la fiesta. Y que la misma sirva de atracción a nivel mundial, para relajar un poco los atávicos prejuicios y los odios y guerras que aún comprimen a nuestro hermoso planeta. Pues es el único que tenemos.

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